12月5日(金) 今日の様子
昨日に引き続き、7組の移動教室の様子をお伝えします。
午前中のメインプログラムは、野外炊爨です。
メニューは、カレーと白米の黄金コンビです。
まずは、薪割りです。
説明を聞くまでは、てっきり斧🪓を高々と振り上げて木を割るのかと思っていたのですが、実際には丁寧に慎重に細い薪を作っていきました。
その後、お米を研ぎ、野菜を切りながら、竈に火をつけていきました。
今回の班編成は、家庭科の調理実習で豚汁を作った班と同じですので、チームワークもバッチリです。
調理が始まると、竈とともに心にも火がつき、集団の雰囲気がぐんぐん&メラメラ!と熱くなりました。
⬆️は、野菜を細かく切ってじっくり炒めている班です。
こちらは、カレーなのに中華の鉄人のごとく、炎🔥の料理人として熱と闘っています。
私としては、この火を使ってチャーハンを作ってみたくなりました。
そうこうしているうちに、どんどんとカレーが出来上がっていきます。
同じ材料を使っていても、見た感じがそれぞれ違いますが、全ての班からのいい匂いが食欲を刺激してきます。
お皿に盛り終わった班から食べ始めます。
「美味しい〜」という声が、各班から聞こえてきます。
私もいろいろな班からいただき、4皿も食べてしまいました。
同じ材料でも、それぞれ味が違いました。
食後は、片付けです。
すすのついた鍋や飯盒と竈を綺麗にします。
昨日と今日は、力を合わせたり、協力したりする体験学習が続きました。
結果、成長・前進する姿をたくさん見ることができました。
7組のみなさん、あなたたちは、まだまだ伸びる!